Альтернатива бензоату натрия (Е211) в производстве мясопродуктов
Наш коментарий журналу «Мясной бизнес» в июньский номер 2015г, по теме «Продление сроков годности мясной продукции актуализируется в теплое время года».
Вопрос: Очень много вопросов производителей по-прежнему связаны с законодательством, нормирующим применения консервантов и ингредиентов, обладающих консервирующим действием. Они возмущены почему, например, бензоат натрия (Е 211) можно применять в производстве напитков, молочных продуктов, но нельзя - в производстве мясопродуктов. И интересуются: не было ли, в связи с гармонизацией украинского законодательства с нормами ЕС, каких-то изменений в вопросе применения консервантов в мясной промышленности и на какие нормативные документы они должны опираться сегодня в этом вопросе? А также: какие виды консервантов и ингредиентов, обладающих консервирующими свойствами, можно применять в производстве мясных продуктов? (Возможно, есть какие-то новые решения или же «новые способы маркировки» - изменить выполняемую функцию применяемого ингредиента)
Действительно, если рассматривать реалии сегодняшнего дня, то некоторые виды добавок и бензоат натрия (Е211) в частности действительно запрещены к использованию в мясной отрасли, но всё же не стоит быть категоричным в этой ситуации, нужно разобраться в причине таких запретов. Бензоат натрия действительно является отличным консервантом, обладает свойствами антибиотика и активным синергистом цветообразующих процессов в мясопродуктах. Однако вторая сторона медали - это его способность при систематическом употреблении вызывать аллергические реакции у людей, к тому же эти побочные свойства очень усиливаются, если бензоат натрия подается в продукт вместе с рядом красителей, среди которых часто встречаемый в мясном производстве краситель понсо (Е124). Очень часто в мясопереработке как антиоксидант и стабилизатор цвета используется аскорбиновая кислота (Е300) и её производные соли, которые могут вступать в реакцию с бензоатом натрия, образуя достаточно неприятное вещество для человеческого организма – бензол (сильный канцероген, способный вредить ДНК, провоцируя ряд серьёзных заболеваний). Понимая серьезность последствий от регулярного употребления таких веществ, наверное, вряд ли кто-то дал бы в пищу своим детям такие продукты…
В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах!
От себя хотелось бы добавить, что специалистами компании Вианокс были разработаны консерванты Проттект К1 и Проттект К2, которые в своем составе содержат сорбат калия и вещества, усиливающие их работу. Эти препараты уверенно справляются с продлением сроков хранения мясопродуктов, не содержат в своем составе бензоат натрия и качественнее его справляется со своими функциями.