Низин
Компания Вианокс предлагает эффективный антибактериальный препарат (консервант) – низин (Е234, Nisin), который разрешён для применения в производстве плавленых сыров, как более эффективная замена сорбатам и комплексам на его основе, а также для внешней обработки твердых и колбасных плавленых сыров.
Антимикробное вещество низин (Е234), является практически единственным консервантом природного происхождения. В этом его главное отличие от традиционных бензойной и сорбиновой кислот. Низин имеет статус GRAS, подтверждающий его безопасность для здоровья человека при использовании его в пищевой промышленности. Он является единственным антибиотиком, допущенным ВОЗ к широкому применению в пищевой промышленности.
Антимикробное действие низина распространяется на огромное количество грамположительных организмов, включая множество бактерий, образующих споры. Такими важнейшими спорообразователями, ингибируемыми низином, являются Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм, и очень термоустойчивые организмы, вызывающие порчу, такие как Bacillus stearothermophilus, Clostridium sporogenes и Clostridium thermossancharolyticum.
Низин также препятствует росту определенных неспорообразующих бактерий, таких как Staphylococcus, Micrococcus и молочнокислых бактерий. Кроме того, низин ограничивает рост патогенных оранизмов Listeria monocytogenes.
Дозировка низина составляет 50-150 г/тонну продукции, что зависит от вида производимой продукции и времени года (летом идут повышенные дозировки)
Список споро- и неспорообразователей на которые действует НИЗИН
Неспорообразователи |
Спорообразователи (споры и клетки) |
Lactococcus lactis подвид cremoris |
Bacillus coagulans |