Е234

Компания Вианокс предлагает эффективный антибактериальный препарат (консервант) - Низин,
Н И З И Н
Антимикробное вещество Низин (Е234) является практически единственным консервантом природного происхождения. В этом его главное отличие от традиционных бензойной и сорбиновой кислот. Низин имеет статус GRAS, подтверждающий его безопасность для здоровья человека при использовании его в пищевой промышленности. Он является единственным антибиотиком, допущенным ВОЗ к широкому применению в пищевой промышленности.
Антимикробное действие низина распространяется на огромное количество грамположительных организмов, включая множество бактерий, образующих споры. Такими важнейшими спорообразователями, ингибируемыми низином, являются Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм, и очень термоустойчивые организмы, вызывающие порчу, такие как Bacillus stearothermophilus, Clostridium sporogenes и Clostridium thermossancharolyticum.
Низин также препятствует росту определенных неспорообразующих бактерий, таких как Staphylococcus, Micrococcus и молочнокислых бактерий. Кроме того, низин ограничивает рост патогенных оранизмов Listeria monocytogenes. Дозировка низина составляет 50-100 г/тонну продукции.
Список споро- и неспорообразователей на которые действует НИЗИН
Неспорообразователи |
Спорообразователи (споры и клетки) |
Lactococcus lactis подвид cremoris |
Bacillus coagulans |